воскресенье, декабря 04, 2016

Все на VPN!

Собирался поплакаться про “художества” нашего провайдера, но выяснилось, что подобная фигня не только у нас, другие тоже страдают. Наш ещё достаточно быстро дело поправил, могут быть провайдеры и значительно хуже…

Вчера поутру обнаружил, что программа Microsoft Band на моём винфоне не синхронизирует данные с десктопом, хотя телефон подключён как к домашней wi-fi сети, так и к мобильной сети МТС. После традиционных пожеланий здоровья корпорации стал разбираться, в чём же дело. Выяснилось, что если отключить wi-fi, то синхронизация данных проходит. Тут же обнаружилось, что и на десктопе недоступны многие сервисы MS – visualstudio, Office365, к вечеру “пропал” Onedrive. Никаких сообщений о блокировке не выводится, страница недоступна, заходите позже… При подключении через телефон всё работало. Называется, приехали. “Техподдержка” провайдера бодро рапортует, что проблема им известна, причина не ясна, работают над устранением. Как и ожидал, сегодня положение не изменилось, только ближе к вечеру доступ к сайтам восстановился.

Нет худа без добра – решил поплотнее посмотреть, как подобные художества впредь обходить: меньше-то их не станет, правительственные дурилки будут всё больше беситься на тему блокировок ресурсов, а дурилки провайдерские будут тупо (а как они могут ещё?) блокировать то, что им указали дурилки из какого-нибудь районного сельского суда по наводке дурилок из прокуратуры. Блокировали ведь уже такие сервисы, как last.fm, github.com… Для браузеров проблема решается сравнительно легко при помощи многочисленных расширений и дополнений, а вот с программами наподобие MS Office, Visual Studio и т.п. такой подход вряд ли реализуется. Тут только VPN поможет.

Оказалось, что отрасль VPN достаточно хорошо развита, в т.ч. можно найти и бесплатные услуги. Понравился небольшой обзор провайдеров VPN здесь. Для себя выбрал два с бесплатным доступом – hide.me и vpnGate. Первый лёгок в настройке и использовании, в т.ч. на Windows 10 Mobile, бесплатно предоставляет 2 Гб трафика в месяц, скорость передачи данных не рекордная, но отправить/получить данные сервисов вполне можно.

Второй в принципе бесплатный, не просит никакой авторизации и никак не ограничивает трафик. Как его использовать на телефоне, пока не сообразил, но всё прочие потребности, от обновлений программ в магазине и на серверах до просмотра видеороликов на YouTube и скачивания файлов через торрент-клиента, vpnGate обеспечивает. Скорость при скачивании доходила до 25 Мбит/с по диспетчеру задач Windows. Похоже, его можно постоянно на десктопе включать и использовать. Неясно пока, правда, как система себя ведёт при выключении сервера, к которому подключился – там многие серверы от добровольцев, а им тоже отдыхать надо…

На следующей неделе, 13-14 декабря, должно быть “большое” обновление Windows почти всех версий и при продолжении игр с блокировками можно этих обновлений не получить и отдать компьютер злобным хакерам – некоторые умники публикуют информацию об уязвимостях до того, как их устранят (а теперь и родимое “правительство” может препятствовать установке даже тех заплаток, которые выпустят). И никакие антивирусы в подобной ситуации могут не помочь – их-то сервисы обновлений тоже могут под блокировку попасть.

В общем, граждане россияне, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, все на выборы. Ну да, правильно, выборы уже прошли и на них благополучно не сходили, поэтому все на VPN!

Отправить комментарий