вторник, декабря 06, 2016

Тачпад, мышка и Андроид

Была у меня любимая мышка (собственно, она и сейчас есть, никуда не делась), вот такая:

 

Microsoft Touch Mouse Black USB

Весьма удобная, никаких движущихся частей (даже колёсика нет), всё управление жестами. Один был недостаток – очень прожорлива  на предмет батареек. Положение спасают аккумуляторы и удовольствия перекрывают этот маленький минусик. Но всё проходит, даже хорошее – с некоторых пор мышь начала очень плохо работать в Windows 10 ( MS даже выпустила две или три модификации драйвера мышки, но помогает это слабо). Периодически курсор становится малопослушным, будто кто-то его держит… Помогает выключение/включение мышки или вытаскивание приёмника из USB-разъёма, но на несколько минут. В общем, не работа это… Главное, других таких мышек и нет. Вернее, одна есть (не считая множества имитаций), вот эта:

 

Logitech Ultrathin Touch Mouse T630 Black-Silver USB

Практически такая же, как моя, не считая размера, но с одним бооольшим дополнительным недостатком – вдвое дороже моей.

Конечно, есть у меня мышки и попроще, и с хвостом, и беспроводная, но работать с ними на трёх FullHD мониторах (два 24" монитора и один 42" телевизор) – процесс весьма матерный. Всё же, их делали тогда, когда монитор на 19" считался большим. Для перетаскивания окна с третьего монитора на первый приходится поднимать со стола клавиатуру. Настройка большой скорости курсора мыши делает только хуже – позиционирование становится плохим.

Братья китайцы предлагают купить аналог – беспроводной тачпад от Lenovo:

image

Всё, вроде, хорошо: и цена очень приличная, и функциональность хорошая… Одна незадача – никогда в жизни не держал в руках такого большого тачпада – размер примерно 13 см *13 см. Может, и вовсе неудобно с ним обращаться? И потрогать живьём негде – не продают такое в наших магазинах почему-то (потрогал как-то клавиатуру с тачпадом, но у него там размер меньше, ближе к ноутбучному).

Нет живьём – будем моделировать: в хозяйстве имеются два планшета с сенсорным экраном, 7" на Андроиде и 10" на Windows. Андроид бы очень подошёл – и по размерам где-то похоже, да и не использую его практически, чего там железке валяться… Гугль на запрос, как из планшета сделать тачпад, в первых строках выдал вот эту программку – TouchMousePointer. Её, собственно, сделали для организации виртуального тачпада на самом планшете (да, иногда и надо бы, хоть и редко), но если есть “мышка”, то ей всегда можно поработать на других компьютерах при помощи программки от MS Mouse without Borders. Минут 15 ушло на настройку обеих программ и изучение инструкции по настройке виртуального тачпада – и вот он, большой тачпад:

Screenshot (8)

На 10" и сам поместился, и и инструкция про жесты… Winking smile Третий день с ним упражняюсь, и почти уже привык, мышка требуется всё реже и реже. Трудности, конечно, всякие возникают – когда планшет успевает в спячку уйти, надо связь восстанавливать, программка “Mouse without Borders” иногда принимается бузить и её надо перезапустить. Но это мелочи, а свобода дороже – вози пальцами, хоть вправо, хоть влево, хоть одним, хоть всей пятернёй, никаких кнопок судорожно нажимать не нужно и колёсико скрюченными пальцами осторожно поворачивать… В общем, как стенд на предмет оценить технологию – лучше не придумаешь. Недельку поупражняюсь и станет ясно, удобно ли таким способом управлять компом и нужно ли купить физическое устройство от китайцев или можно виртуальным обойтись… А пока технология нравится.

А вот Андроид ожиданий не оправдал Sad smile Всегда считалось, что программ под Андроид-устройства полно и они всегда лучше аналогов для устройств на Windows, но вот с этой задачей превращения планшета в тачпад я так не скажу. Несколько программ для этой задачи нашлось, и бесплатных, и за деньги, к моему планшету и компьютеру (все программы состоят из сервера на десктопе и клиента на планшете) подошла пара из них, рабочей оказалась всего одна – курсор передвигается, нажатие кнопок симулируются, и на этом всё. Да и то, что реализовано, работает весьма плохо – курсор движется медленно, экрана планшета не хватает для перемещения по всему монитору. До скроллинга страниц в браузере и работы с текстом руки не дошли. Грустно,.. Может, конечно, под более продвинутые версии Андроида (у меня 4.0.3) написаны более крутые программы, но я про это, скорей всего, не узнаю – не буду я новый Андроид-агрегат покупать, дешевле купить тачпад от Lenovo.

Отправить комментарий