вторник, сентября 01, 2015

Приключения с Windows 10, десктопно-шпионские.

Поставить “десятку” на десктоп заставили “рабочие” обстоятельства - периодически приходится использовать Visual Studio, а предыдущая её версия, под номером 2013, развивалась весьма извилисто и бурно – последнее обновление имело номер “5”, не считая обновлений различных компонентов и дополнений. Вдобавок последние 6-8 месяцев сосуществовали две Студии – добавилась новая, 2015-я, которая через 3 CTP пришла к кандидату на релиз. В итоге этого, как выяснилось, не сильно мирного сосуществования, обе Студии отказались не только нормально работать, но и удаляться не желали. Соответственно, установить вышедший к тому времени релиз VS 2015 не удавалось.

К этому времени было уже понятно, что на моём десктопе работу Win 10 наладить, в принципе, можно, поэтому запустил установщик… Тогда ещё не было нынешнего навязывания новой ОС, некоторым приходилось пользоваться утилитой MediaCreationTool.exe от Microsoft… Установщик бодро взялся сохранить все мои настройки, программы и файлы и в течение 1 ч. 45 мин. так и сделал – после окончания установки стандартных программ выяснилось, что всё осталось на месте. В том числе и глюки, не позволяющие установить Студию. Что ж, навсегда прошли, похоже, времена, когда новая ОС могла установиться поверх старой и сохранить работоспособность. Так, цепочка Windows XP/sp1/sp2/sp3 => Windows Vista/sp1 => Windows 7 прошла у меня через 3 компьютера и не вспомню уже сколько системных дисков. На “восьмёрке” цепочка оборвалась – пришлось ставить систему начисто - с форматированием системного раздела - и неделю восстанавливать программы и настройки… Правда, на удивление гладко прошёл апгрейд до Windows 8.1 и переезд на SSD-диск.

Ну, что ж, опыт есть – скопировал части своего профиля на другой диск, сделал список программ на 4 страницы, проверил наличие дистрибутивов (некоторые обновил – тоже польза…) – можно загружаться с флешки и делать чистую установку. [Если кто вдруг подзабыл, при такой установке – после первой установки поверх Windows 8.1 - не требуется вводить ключ продукта, установщик имеет соответствующие опции на экранах, где он этот ключ запрашивает (2 раза)] Процесс на этот раз занял 19 минут. На диске занято чуть больше 20 Гб. Дальше - три дня настроек… Всё ж, не неделя, уже прогресс. Но и гигабайты благополучно скушались… Получилась в итоге улучшенная версия предыдущей ОСи, улучшения внешне менее заметны для юзеров “восьмёрки” (по мне, с интерфейсом так и хуже стало), для “семёрочников” нового много и придётся привыкать. Изменений “под капотом”, конечно, больше, будем наблюдать и осваивать…

В процессе настроек выяснилось, что без глупостей никак нельзя. Так, виртуальные машины при перезагрузке основного компьютера не сохранялись, как установлено в настройках, а грубо выключались. Решилась “проблема” конвертацией формата машины из XML в какой-то новый бинарный, несовместимый с “восьмёркой”.
Описания проблем с встроенными программами “Почта-Календарь-Люди” переполняют форумы и “Отзывы о Windows” – вот первая же страница:

image

Вначале в эту компанию убогих добавлялась “Погода”, но после нескольких обновлений “очухалась”. С этими же тремя – только ломом: удаляем профиль пользователя и снова устанавливаем из магазина. Забава, конечно, интересная – тоже приходится многое перенастраивать, часы уходят. Если снова поломаются, больше не стану восстанавливать, поставлю замены, которых есть в Магазине.

Продолжается безуспешная борьба с “гаджетами” – кто-то решил, что они могут быть опасными, ничего взамен не предложили и просто удалили из системы. Народ, конечно, нашёл приём и я сейчас могу их установить в течение пары минут. По-моему, с ними веселее, чем без них:

image

Из хорошего (нет, это не “Пуск”, мне он не нужен совсем, да и выполнен он достаточно криво) можно отметить запуск метро-программ в окне, в итоге чего поведение новых и старых программ стало очень похожим. Все в окошках с “тонкими” рамками – довольно красиво получилось. Правда, эти метро-окошки были и в “восьмёрке”, стоили всего 5 баксов…

Лучше, на мой взгляд, воспроизводятся фотографии и видео – но и здесь не без дёгтя. В систему встроили возможность воспроизведения *.mkv файлов, но не всех – встречаются сериалы, которые не запускаются ни в WMP, ни в новой программке “Кино и ТВ” (которая, к тому же, обязательно пару раз в час подвисает на HD-видео). Выручает VLC или пакет кодеков.

Сложно пока оценить полную переделку работы с OneDrive – теперь программка оперирует не ссылками на файлы из облака, а натуральными файлами. При этом “синхронизация” файлов на разных устройствах самая примитивная – передаются все изменения в обе стороны. В итоге можно синхронизировать, например, фотографии на десктопе, планшете и телефоне и удалить их отовсюду действиями на мобильном устройстве (там места всегда мало, хочется иногда почистить…). Правда, теперь программка правильно обрабатывает ссылки на папки (junction), что позволяет в итоге наладить нормальную синхронизацию. Правда, без сторонних программ не обойтись и непонятно, сколько пользователей из 75 млн. сумеют такой фокус проделать. Сейчас пока самым распространённым советом является отключить сервис синхронизации. Можно, конечно и так – программы Офиса самостоятельно работают с файлами на OneDrive, Новая программа “Фотографии” – тоже (хотя и весьма своеобразно).

Из системных вещей, которые могут быть заметны и “простым” юзерам – уменьшенные требования к размеру файла подкачки: при 24 Гб ОЗУ система установила размер файла pagefile.sys в 3,5 Гб. Нельзя не порадоваться с учётом дефицитности места на системных SSD-дисках. Также более эффективно работает “Очистка диска” – под метлу попадает множество ненужных файлов, из-за которых “съедалось” место на системном диске в предыдущих версиях ОС.

Теперь, если программка спросит (кстати, давно уже не интересуется) насчёт рекомендовать Windows 10 друзьям, скорее всего поставлю “тройку” - можно установить, но на свой страх и риск, если разъедает любопытство.

P.S. Много и жарко обсуждается такое “новое” свойство “десятки”, как “шпионаж за пользователем”. Тут длинно, напишу отдельный пост, пожалуй.

Отправить комментарий