пятница, августа 14, 2015

Приключения с Windows 10, планшетно-лаптопные.

Так уж сложилось, что финальную сборку системы сначала установил на лаптоп Asus X55A – довольно слабая машинка под Windows 8.1, которая использовалась для хождения по сайтам, смотрения фотографий и сериалов, чтения книжек и т.п.

Выделил под систему раздел около 90 Гб (для удобства бекапа и восстановления) и установил новую ОС из ISO-дистрибутива. На удивление, установка (с сохранением всех программ, настроек и данных) прошла достаточно гладко, не считая времени установки – больше двух часов. Да и в дальнейшем машинка работала нормально, только медленно. Поставил ей побольше памяти (до 8 Гб) – и стала работать вполне сносно, новая Visual Studio 2015 поставилась и работает без приключений – вполне нормальный получился запасной инструмент для разработки. За почти уже месяц эксплуатации каких-то особых недостатков не выявлено, не считая отказа работать у календаря/почты после установки “апдейта” KB3081436 – ну, это не от машинки зависит, это апдейт такой забавный… Правда, и особого смысла в переходе на новую ОС тоже не выявлено – к белым окнам надо зачем-то привыкать, радости от “Стартового меню” довольно мало (какой-то гибрид получился 7*8), работа с OneDrive радикально изменилась и т.д. Есть, наверное, и что-то полезное (типа списка быстрого доступа в проводнике и облегчения показа библиотек в нём же), но это сущие мелочи, вообще-то. Воспроизведение *.mkv файлов (да и то не всех) вряд ли можно считать сильно большим достижением – дополнительные драйверы всё равно приходится ставить. Может быть, когда (или если) начнут появляться программы под новый АПИ (который, говорят, существует), увидим пользу перехода. Но пока таких программ нет (кроме пасьянса)…

Планшет у нас с внучкой один на двоих – я новости всякие смотрю, кино на ivi.ru, сериалы с торрентов, музыку слушаю, книжки читаю. Внучка в игрушки играет, да мультики смотрит. Процессор дохловатый, памяти 2 Гб, но для наших целей хватает.

Основная подготовка перед установкой “десятки” – удаление игрушек, забивших практически весь “диск”. “Зарезервированного” экземпляра ОС ждать было лень, поэтому сделал iso-файл утилитой MediaCreationTool.exe, запустил установку с него. Без клавиатуры.

После пары неудачных попыток (процесс падал на 20-30%) , удаления разных резидентов и отключения защиты “360 TS” процесс примерно через 30 мин. добрался до 100% и перезагрузки. Все остальные этапы происходили гладко, хоть и нестерпимо медленно – система пытается искать и корректировать настройки всего, что есть на компьютере. Хотя и не припомню, что там было-то, кроме игрушек из магазина, да фирменных самсунговских драйверов и утилит. Тем не менее, через 3.5 часа увидел экран десктопа с моей картинкой – история закончилась.

В дальнейшем, правда, выяснилось, что она, история, только началась… Самое печальное, что без удаления профиля пользователя ничего толком не работает – что-то падает, что-то, наоборот, зависает. При этом выяснилось, что профиль почему-то просто так не удаляется – только вместе с пользователем (потом на десктопе удавалось операцию проделывать без такого ужаса). После приведения машинки в чувство стало понятно (даже семилетней внучке), что нормальный интерфейс, который был на Windows 8.1, испортили с неясными намерениями: постоянно, даже в режиме планшета, торчит на экране “панель задач”, “чудо-кнопки” из правого края экрана не выползают, “меню” слева вместо экрана со всеми приложениями – сущее вредительство при пальцетыкальном управлении (даже внучка иногда попадает не на ту строчку…). Истребление “чудо-кнопок” не объяснить никакой логикой (есть же режим планшета, пусть бы в нём они и были), теперь использование ”шаринга” данных в некоторых программах без кнопки требует весьма нетривиальных телодвижений. Дополнительно обнаружилось, что в любимом новостном интеграторе FlipBoard почему-то уменьшился шрифт заметок. И на мониторе побольше получилось мелковато, а на планшете и вовсе глаза напрягает, больше получаса не почитаешь… Как и зачем такое сделали, неизвестно – программка, вроде, та же самая, что и в Windows 8.1.

Уж молчу про новый пасьянс, весь утыканный рекламой…

В общем, когда программка “Отзывы о Windows” задаёт вопрос “Порекомендуете ли Windows 10 друзьям и сотрудникам”, с чистым сердцем отвечаю “никогда” или “в исключительных случаях” – они ж мне не враги.

Отправить комментарий