суббота, марта 03, 2012

#win8, упражнение третье.

После провала попытки получить рабочую установку #win8 преобразованием рабочей установки #win7, было решено посмотреть, что можно получить методом установки нужных программ на “чистую” установку ОС.

Выяснилось, что разные вспомогательные вещи типа архиваторов (7-zip), антивирусов (clamWin), тестовых утилит (procexp, siv, autorun и т.д.) работают точно так же, как в #win7. Что радует, без каких-либо перенастроек заработал FAR v.3.0. Собственно, в итоге получилась рабочая среда, к которой привык уже и менять которую вовсе неинтересно.

Хуже оказалось с “углублённой” проверкой работы Hyper-V, которая так понравилась при выполнении первого упражнения. Планировалось запустить виртуальную машину (VM) с установленным OSS 2007 под Windows Server 2008? использующуюся сейчас под VirtualBox (в этой же машине установлен SQL Server и VS 2010. Выяснилось, что виртуальные машины (ни новая, ни работавшая ранее с XP) не запускаются с сообщением о неработающем гипервизоре и советом проверить, соответствует ли мой компьютер требованиям и имеет ли он включённые средства виртуализации… С чего бы за два дня средства эти куда-то подевались? Средства оказались все на месте, а вот переустановка Hyper-V помогла – виртуалки запустились. Правда, для этого потребовалось две перезагрузки (и это после обещаний существенно снизить количество reboot’ов). Схожу с ума от злости 

Однако “углублённой” проверки не получилось – VM не сумела прочитать файлы виртуальных дисков и загрузиться с них. С другой стороны, поцедура генерации нового виртуального диска эти файлы вполне прочитала и начала из них копировать данные. Однако скорость этого копирования весьма мала, намного меньше скорости копирования файлов. Времени, которое потребовалось на это копирование (точнее, всего на треть одного из двух файлов), хватило на оценку результатов экспериментов с #win8 и принятие решения эти эксперименты (а с ними и копирование) приостановить до выхода более устойчивого релиза #win8 (раньше это называлось “beta2” или “release candidat”). Нынешняя моя “связка” из Windows 7 sp1 и VirtualBox v.4.1.8 работает вполне устойчиво и “потребности удовлетворяет”.

Но загружается система быстро, особенно из состояния sleep или hibernate. Жалко, что пока попользоваться не получится…

Technorati Теги:
Отправить комментарий