четверг, октября 13, 2016

Жизнь с деревенским Интернетом

Деревня Кремёнки в Калужской области, совсем рядом с «наукоградом» Протвино.

Санаторно-оздоровительный комплекс «Вятичи». Июнь 2016 г.

Информационный заповедник – оздоровляться, так по полной программе, с прочисткой мозгов.

FM радио практически отсутствует – телефоном в ручном режиме удалось изловить две или три станции, с плохим качеством звучания и никаким контентом, который и при хорошем качестве слушать бы не стал.

Телевидение какое-то есть (внучка какие-то мультики смотрит), но телевизоры такие, что смотреть их не захочешь (разве что будут показывать провоз тела на орудийном лафете), да ещё и программу узнать неоткуда по причине специфического местного интернета. Ну, не больно-то и хотелось…

Ехали сюда с двумя телефонами, разных операторов, с запасом мобильного интернета в 3 Гб, думали, что должно хватить на 8 дней – в проспекте рассказано, что в комплексе имеется Wi-Fi, а на прогулках, если приспичит, будем пользоваться мобильным интернетом…

Ага, закатывайте.

Местная Ви-Фи сеть пока только в процессе строительства, сейчас существуют лишь отдельные очаги, где можно подключиться на скорости 2–3 Мбит/с. Забавно видеть народ с телефонами и ноутбуками вокруг этих точек, я сам бегал с планшетом и искал место, где посмотреть «Игру престолов» – удалось, но сильно смахивало на мультик… Да и все эти походы за связью хороши, когда погода хорошая, а погода нынешним июнем (июбрем) известно какая – по большей части приходится сидеть в номере. А в номере сеть выдаёт скорость в десятки кбайт/с, сразу вспомнился модем-жужжалка – ФБ даже не открывается…

Ладно, на такой случай есть мобильный интернет от могучих операторов МТС и Билайн.  Но у них здесь только 2g – для разговора по телефону и Вайберу хватает, для всего остального – практически индейский шалаш… Да ещё и с устойчивостью соединения полный белый пушистый – то ДНС у них пропадает, то и вовсе отключается. Правда, Windows 10  иногда сама ухитряется подключиться (при этом изменяет название сети и сейчас у меня сеть называется гордым именем «Beeline 173»), но иногда приходится затевать танцы с бубнами – вкл/выкл соединение, выкл/вкл адаптер, перезагрузка, выключение планшета и т.п. Из этих 173 раз штук 20 – мои.

Чтобы вся эта суета не стала совсем уж пустым занятием, решил испытать этим “Кремёнки-интернетом” разные источники контента и софт для оного контента потребления. Из соцсетей приемлемые результаты получились для ФБ и 4пда в мобильном варианте, почитать что-то можно до возникновения желания швырнуть планшет в стену. Но запостить коммент, а тем более, фотографию – вряд ли, обязательно сеть перезапустится во время отправки. Испытал все оказавшиеся под рукой браузеры – хуже всего оказались «Опера» и KМeleon, которые большой таймаут ответа сервера расценивают как отсутствие этого сервера и в результате на маленькой скорости ни одной страницы открыть не могут. Горе от ума настоящее, с забега сняты.

«Хром» и ИЕ слишком сильно заняты своими делами, для которых им надо много трафика,  для меня  времени у них не остаётся. Тоже дисквалифицированы.

В итоге абсолютным победителем остался MS Edge… При всех его недостатках. Замусоривается быстро, надо часто чистить кэш.

 

clip_image001

 

Послушать радио с помощью программки TuneIn Radio не удалось практически совсем – иногда ей удаётся подключиться к сервисам, даже воспроизвести отдельные слова…

 

В итоге выручает флешка с сериалами, да книжка электронная.

 

Магазин, Центр отзывов открыть не удалось ни разу.

В самой деревне есть высокие дома, в которых проводной интернет с нормальными, как говорят, характеристиками.

Отправить комментарий