воскресенье, ноября 29, 2015

Приключения с Windows 10, ссылочные

Вчера обнаружил, что в версии 1511.10586.14 перестали нормально работать ссылки на папки (как типа symlinkd, так и junction). При этом ссылки на папки в том же разделе диска работают без приключений. Ссылки на папки с других разделов (дисков) открываются как папки (в cmd, ps, Far, в проводнике), но при попытке войти в папку следующего уровня система сообщает, что “The system cannot move the file to a different disk drive.”. Здрасьте… Палец вниз
Подробное исследование обнаружило, что “фича” наблюдается только на одном разделе. Те же ссылки, скопированные на другой диск, открывают папки нормально на любую глубину. В другой ОС (Windows 8.1) и в этой же, но загруженной в safe mode, “фичи” не наблюдается. Раскопки глубин памяти тоже показывает, что раньше, на сборке 10240, такого не было. Да и в сборке 10586 появилось не сразу… Пропустить явления я не мог, так как некоторыми ссылками пользуюсь практически постоянно – переходы в популярные каталоги на разных дисках сделаны у меня именно на ссылках. Раздел (диск), на котором наблюдаются приключения, отличается от других разве что гораздо бОльшим количеством ссылок на нём. Ну и что, с того – не открываются-то папки совсем на других дисках…
image
Восстановление системы до сборки 10240 (как оно было перед обновлением до 1511) показало, что с памятью у меня всё в порядке – “явление” больше не наблюдается. В центре обновления велел отложить обновления (обещают не приставать с “функциональностью” несколько месяцев), поживём пока на старой версии…
image
Теперь не предлагает этого своего суперского обновления. Переживём пока.
Отправить комментарий