понедельник, октября 12, 2015

Приключения с Windows 10 и с ЭТИМ.

Нет, не с тем, что вспомнилось, а с антивирусами. В который уже раз, и конца этому празднику не видно…

Оставил на одном из компьютеров (планшет Samsung Ativ Smart PC) встроенного “Защитника” – мелькают иногда отзывы о его улучшающихся способностях, сообщения о том, что он у кого-то что-то отловил… Да, с месяц или даже больше уже прошло – и ничего, жив компьютер. Расслабился немного и предпринял очередную попытку поискать драйверы для планшета (несколько устройств так и висят “неодетыми” – непорядок). Ну, тут и началось… Не буду говорить, куда меня занесло гуглем, чтоб другие не вляпались, но было интересно… Установилось много всякой хрени, включая всякие чудо-инструменты от Mail.ru и даже браузер Opera, который никогда в глаза не видел и дальше, скорей всего, не увижу. При этом применялись всякие ухищрения, чтоб скрыть себя или затруднить удаление. Больше всего понравилась поддельная дата установки в панели обновления – и год назад, и тремя днями позже. Если бы на настоящем компьютере дело было, то замаскировались бы, а тут весь список установленных программ виден на одной странице и все уловки с датами и названиями быстро разоблачаются. Изобретательность ребята-умельцы проявили и в деле сопротивления удалению стандартными способами из “Панели управления” – удалятор в конце работы запускает установщик – и так по кругу Дай пять!. “Защитник Windows” лишь однажды прибил какую-то из программ, когда я начал их удалять, при установке же тихонько молчал – наверное, телеметрию передавал в MS, не до троянцев ему было…

Но особо сопротивляться они не сумели – то ли UAC помогает, то ли умельцы были криворукие. Прибил все посторонние процессы при помощи системного “Диспетчера задач” и установил подарок от китайских братьев – “360 Total Security”, который сразу же вычистил десятка полтора троянцев, а после перезагрузки в режиме полного сканирования – ещё 23 штуки. Часа два развлекухи… Палец вверх

Как говорится, “вот и верь после этого людям” с их отзывами о программах… Теперь первой программой, которую буду запускать на новых компьютерах, будет установщик этого китайского антивируса. И другим советую… Он, правда, иногда бывает надоедливым – иногда блокирует установку программ, блокирует новые программы, особенно “универсальные” под Windows 10, выходящие из Visual Studio. Обойти это можно, а в остальном – неплохой продукт: троянцев отлавливает, на сайты иногда ругается, ресурсов много не жрёт, при открытии папок в проводнике компьютер не подвешивает…

Отправить комментарий