понедельник, марта 09, 2015

И снова про ЭТО - 2

Про вирусы-антивирусы, конечно…
Последние дня 3-4 сидел в Windows 10 TP, решал кое-какие технические проблемы, которыми портить рабочую установку Windows 8.1 жалко. Сегодня обнаружил, что в этой “десятке” браузеры запускаются в какую-то левую поисковую страницу http://www.mystartsearch.com, а ИЕ и вовсе падает после запуска (в промежутке между падениями удалось разглядеть какую-то неизвестную “надстройку” IETabPage, которая не удаляется и не отключается. При внимательном рассмотрении выяснилось, что никакого антивируса в системе и нет (ну, кроме встроенного “Защитника Windows”), а в процессе экспериментов я устанавливал парочку безобидных программ. Ну, и этого хватило…
Поставил китайский антивирус 360 Total Security (который наряду с защитой при помощи трёх антивирусных движков заодно и неплохо чистит систему от разного мусора), запустил проверку и вот он, троянец, которого успешно и удалил (правда, без перезагрузки не обошлось – стойким оказался этот оловянный солдатик троянец)... В общем, спасибо китайским братьям.
P.S. Неспроста, похоже, Microsoft 7 марта выпустила внеочередную программку для удаления вредоносов, которую распространили через Windows Update, но почему-то с меткой “рекомендуемое” (такие обновления автоматически не устанавливаются, смысл акции становится непонятным). Обычно такие программки распространяются в составе месячных пакетов обновлений с меткой “важное”, которая вызывает автоматический запуск (что логично, собственно).
В общем, на благодетеля с его “бесплатным” антивирусом надейся, но сам не плошай – используй какой-нибудь настоящий антивирус. Хоть бы и Касперского…
Отправить комментарий