среда, июля 30, 2014

Как у всех…

Давно с прискорбием констатирую, что качество программного обеспечения (ПО) постоянно снижается (говоря “толерантно” - не улучшается). Добавят в программу (операционную систему, инструмент управления и т.д.) новое средство, свойство и т.п. – и с ними новые ошибки. А старые исправлять – недосуг, надо вперёд мчаться, как маркетинг и экономическая модель велят.

В итоге может случиться всё, что угодно. Например, самая супер-распупер ОС Windows 8.1 на моём десктопе временами может вывести из себя и не пустить обратно… Загрузка из выключенного состояния до рабочей обстановки (запустить ФАР, Студию, браузеры с 15-20 окнами, OneNote и некоторые мелочи) занимает минуты полторы или две. Та же обстановка из состояния “сна” получается через 5 минут или больше. Ну, не переносят многие программы этого сна, трудно просыпаются, как с похмелья или после тяжёлых наркотиков. И ладно бы это были подозрительные примочки типа Punto Switcher, но это и MS-мышка, VS 2013, и ИЕ 11, и Ёксель 2013, и Хром. Их всех приходится, как правило, перезапускать. И такое не только после “сна”, но и после 30-40 минут простоя. Эти ребята, похоже, думают, что кроме планшетов и телефонов других компьютеров не осталось. Остались ещё десктопы, и не надо на них экономить без моей просьбы, засовывая “нормальные” программы в состояние Suspending, как метрошные игрушки.
Большой Брат, фиг ли…Палец вниз

Равняются на него, Большого, и братья поменьше. Например, есть такая программка μTorrent – всегда считал её в некотором роде образцом: маленькая, ресурсы почти не жрёт, сколько заданий ей ни подкинь, как бы плохо ни работала сеть – программка методично исполняет свою работу и рано или поздно – иногда и через месяц-два - файлы у тебя будут. Постепенно, с добавлением новых фич, типа рекламы всякой дряни, “встроенного” проигрывателя и много чего ещё не менее полезного, ресурсы стали пожираться весьма заметно. “Усовершенствовали” также алгоритмы работы с полученными данными – запись на диск, кеширование (может, ещё чего-то, но эти видны невооружённым глазом).

В итоге все эти “доработки” – сейчас версия 3.4.2 (может, также во взаимодействии с “восьмёркой”) - приводят к зависанию на заданиях сложнее, чем скачивание одиночного файла размером 50 Мб. Начало это проявляться на планшете (там можно ещё списывать на общую слабосильность и медленные “диски”), но вот вчера программка сумела подвесить мне десктоп с 4-ядерным i7, 15 Гб памяти и SATA-диском.  А всего-то попросил скачать сериал Клиника (около 200 файлов общим объёмом 49 Гб). И не то, чтобы висит ОС насовсем, но и не качается ничего, только программа место под файлы занимает (100% загрузки диска, за 1.5 часа разместила 10 Гб), и выгрузить программку цивилизованно нельзя, только кувалдой. [На планшете в таком состоянии и кувалдой не получается, приходится hard reset применять…].

То ли это такая “борьба с пиратством”, то ли полная деквалификация разработчиков… Надеюсь, что, всё же, второе – косорукие они, но не самоубийцы же… Может, садисты, правда. Схожу с ума от злости

А выручает в торрент-делах, как ни забавно, метрошная программка Torrex. На планшете работает совсем без сбоев (там простые задания), на десктопе же несколько раз останавливалась с сообщением о недостатке памяти (!?) и пару раз завалилась с сообщениями о конфликтах блокировок. С кем она там конфликтует, понять не удалось, но программка сразу возобновляла работу после перезапуска. Палец вверх

Отправить комментарий