понедельник, ноября 25, 2013

Троянец по имени Skype.

Троянской сущности программки, которая докладывает о наших разговорах куда надо, не отрицают даже нынешние её владельцы [что называется, “купила баба порося”…]. Но её, как выяснилось, весьма непросто изгнать с компьютера.

На моём десктопе под Windows 8.1 установлены обе версии троянца – десктопная и магазинная (метро-интерфейс). Вторая, конечно, установлена только из любопытства, т.к. десктопная версия не в пример более функциональна, а “модерновую” использую на планшете. Но и десктопная версия обычно не загружена – пользуюсь трояном, в основном, на планшете.

Поэтому велико было моё удивление, когда при наблюдении через torrent.tv бразильского этапа Формулы-1 услышал в телевизоре (а он у меня выводит звук по умолчанию) гнусную (почему-то в настройках называемую “современной”) мелодию вызова по скайпу – ни один из трёх клиентов вызова не демонстрирует, а звук вызова есть… Выключил планшет, удалил обоих клиентов с десктопа – идёт вызов… Полтергейст форменный, барабашки напали…

Исправилось дело только после полной очистки диска от файлов и папок, чем-то напоминающих про трояна. Больше всего такого добра оказалось в папке C:\Program Files\WindowsApps\ – ну, не любят изготовители за собой подчищать при изменениях и удалениях. Некоторое количество связанных ключей реестра удалил CCleaner – после перезагрузки “звонки” приниматься перестали. Ура!

Мораль – без необходимости программы с “модерновым” интерфейсом лучше не использовать. Steaming mad Не скоро ещё научатся их писать…

Отправить комментарий