пятница, ноября 15, 2013

Девочковый антивирус…

Периодически испытываю на себе разные антивирусы взамен встроенного WindowsDefender’а – очень уж он тормознутый…

С полгода назад натолкнулся на BitDefender – быстрый, лёгкий, бесплатный. По публикациям, ещё и надёжный – отлавливает всё, что попадается… Но совсем уж аскетичный – практически никаких настроек. Но, может, и хорошо. Установил на десктоп и планшет ещё под Windows 8. После обновления до Windows 8.1 программка осталась вполне работоспособной. Тормоза на компьютерах заметно уменьшились, за всё время (4-5 мес.) лишь один раз испытал неудобство – антивирус попытался заблокировать страницы на сайте провайдера (!), но тут же предоставил возможность на “угрозу” наплевать и на страницу зайти. Немаловажно также, что обновления баз скачиваются и устанавливаются самостоятельно в фоновом режиме – в отличие от WindowsDefender’а, который базы обновляет через Windows Update и поэтому приходится настраивать автоматическую установку обновлений, что не всегда здорово (любопытно было бы посмотреть на того рационализатора, который это придумал – что, интересно, он там сэкономил?).

Примерно месяц назад почитал повнимательнее сайт производителя и пришёл к выводу, что можно и купить (Sick smile) платный вариант – не сильно и дорого, обещают кучу настроек, логи и прочие плюшки… Установил пробную версию и стал наблюдать.

Сегодня наблюдение закончилось и антивирус со своих компьютеров снёс (оставил на компьютере жены). Вот его деяния:

  1. На x86-системах забанил несколько системных файлов во время установки обновлений. Обновление в результате не установилось. В логах сей факт был отражён, но обойти разбой непонятно как – объявить в настройках папку Windows как исключение при сканировании явно глупо.
  2. Со вчерашнего дня (после примерно 10 дней работы без подобных фокусов) начал перекрывать доступ к некоторым Sharepoint-сайтам (браузер повертится немного, да и заявляет о недоступности страницы). При внимательном рассмотрении понятно, что не все сайты подвергаются экзекуции, а только те, на которых FBA. Чего уж он там усматривает опасного, понять нельзя… Похоже, ему самому это тоже неясно – нигде в логах действия с этими сайтами никак не отражены…

В итоге пришлось с пробной версией попрощаться, деньги сэкономим Smile with tongue out. На десктопе, скорее всего, насовсем, а на планшет, может быть, верну бесплатную версию – когда надоест в очередной раз тормоза WindowsDefender’а наблюдать.

И на компьютер жены бесплатный поставлю – там компьютер не чемпионский, тормоза ему совсем ни к чему, да и на Шарепойнт-сайты она точно не ходит. Red rose

Отправить комментарий