четверг, июля 11, 2013

Приключения с 8.1

Прогрессивное человечество испытало большую радость (местами напоминающую оргазм) по поводу выхода Windows 8.1. Отчего бы и мне не поупражняться в преобразованиях…

Упражнение 1: Windows 8 в виртуальной машине.

Система подвергалась некоторым издевательствам (в частности,  изменена папка пользовательских профилей), но программ на неё устанавливалось мало.

При установке обновления через магазин Windows наблюдалась длительная загрузка файлов и не менее длительное пережёвывание их:

clip_image001

clip_image002

В конце – облом:

image

Спасибо, что восстановили…

При запуске программы установки с ISO ( с сохранением файлов и программ) - тоже облом:

image

Фокус удался после подключения  ISO к виртуалке, перезагрузки и запуска установки с сохранением всего, что можно. Долго и нудно, не без мелких сюрпризов, но обновление установилось.

Сразу же после установки обнаружились обновления - штук шесть, объёмом 28 Мб. Естественно, с перезагрузкой.

Но работает с тех пор исправно и даже синхронизирует параметры с другой установкой, уже на HDD.

 

09.07.2013, в день всеобщих обновлений, тоже поставилось штук 6 заплаток. Работают люди…

 

Упражнение 2: Windows 8 на HDD.

Установка для хозяйственных надобностей – для бекапа/восстановления основной системы, для испытания сомнительных программ и проч. Никаких особенных издевательств и большого количества программ не было, может, поэтому, вероятно, обновление через магазин прошло гладко и довольно быстро (правда, придумавшего качать гигабайты из магазина вполне можно лишить квартальной премии).

Упражнение 3: Windows 8 на планшете.

Планшет (Samsung ATIV Smart PC) поначалу был в списке устройств, не поддерживающих обновление до 8.1. Спустя дней десять он из этого списка пропал, SWUpdate (фирменная обновлялка программ и драйверов) поставила какие-то специфические updates и я решил запустить обновление через магазин.

Через 4-5 часов (была ночь и я спал) обнаружил планшет с серым экраном без признаков какой-либо активности. Перезапуск приводил к некоторому оживлению, что-то такое с корявой рыбкой моргало, но недолго – машинка снова подвисала.В итоге, конечно, это привело к тому, что после очередного Reset машинка объявила о разрушенном загрузочном разделе диска.

Пришлось заняться изготовлением загрузочной флешки, с которой Windows 8.1 и установилась начисто. Но что толку-то? Драйверов никаких нет, сеть не работает, клавиатура не подключается… Кое-как удалось оживить некоторые устройства и даже поднять сеть – но SWUpdate, похоже, ничего про новую Ось не знает и устанавливаться на неё не пожелала.

В сети есть рассказы про успешное обновление планшета, но, похоже, не повезло… Может, потому, что много чего было наустановлено, включая Office365, VS 2012 Express с лицензией разработчика, куча метрошных программ.

Заодно выяснилось, что в таких условиях (установка новой ОС) никакие “восстановления” предыдущей системы не действуют, хотя “разделы восстановления” все на месте – новая ОС городит свои собственные и ими пользуется.

Ладно, подождём с этим упражнением до лучших времён…

Упражнение 4: Windows 8 как основная система.

С этим упражнением, пожалуй, повременю – до успешного выполнения упражнения третьего, во-первых, и, во-вторых, до прояснения, какие могут случиться плюшки и печеньки, если это упражнение выполнить.

В октябре, скорей всего…

 

Отправить комментарий