воскресенье, июля 21, 2013

Приключения с 8.1 - 2

По совсем другому поводу пришлось восстанавливать систему из бекапа (делаю при помощи Macrium Reflect free Edition). Действие оказалось достаточно быстрым и почти безболезненным – пришлось поправить настройки дисков (ну вот норовит системка их по-своему переименовать, не так, как мне хочется) и некоторых виртуальных машин (скорей всего, они, настройки виртуалок, и без восстановления сбились – системка несколько раз падала и зависала). Ну, коль так дёшево, отчего бы не продолжить приключения?

Упражнение 4: Windows 8 как основная система.

В системе (Wibdows 8 Professional) установлено много чего – от Офиса 2013 и Visual Studio 2012 до SQL Server 2012 и VS 2013 preview. Используется Hyper-V для поддержки виртуалок с контроллером домена и серверами с Sharepoint 2007, 2010, 2013. В качестве системного диска используется SSD размером 120 Гб, программы и данные распределены по двум HDD, на  системном диске свободно ок. 16 Гб (никакие мои ухищрения по дальнейшей очистке, включая перемещение ок. 2 Гб метрошных программ на другой диск, не позволяют освободить больше места).

Установка обновления через магазин (жаль, если изобретателя такого способа не уволили…) заняла примерно 2 часа, система выполнила несчётное количество перезагрузок и в конце концов на телевизоре (любит почему-то “восьмёрка” его в качестве первого монитора использовать…) получил приглашение на ввод пароля. Тут же обнаружилось, что клавиатура (беспроводная с USB-приёмником, Logitech) не работает, работает только мышка (тоже беспроводная с USB-приёмником, но Microsoft) и вводить можно только через экранную клавиатуру. Чуть позже обнаружилось, что установщик снёс почти все мои программы (включая системные библиотеки, без которых не работала клавиатура и сетевые платы), оставив какое-то количество магазинно-метрошных. Картина получилась похожей на то, что наблюдалась в упражнении на планшете. Никакие мои виртуалки не запустились.

После восстановления рабочей системы, ремонта виртуалок (похоже, они, всё же, поломались при неудачных попытках запуска) и удаления файла hiberfil.sys (что увеличило свободное место на системном диске до 29 Гб) снова запустил обновление.

Через те же 2 часа получил (тоже на телевизоре) такое же приглашение на ввод пароля, но уже с работающей клавиатурой. При дальнейшем разглядывании итогов выяснилось, что всё на месте и даже работает. Обнаружился даже бонус – дополнительные 20 Гб свободного места на системном диске.  И это при том, что все метрошные программы перенесены обратно на системный диск. Удаление папок $Windows.~BT и Windows.old принесло ещё ок . 5 Гб.

К потерям, кроме настроек работы с тремя мониторами,  нужно добавить пропажу настроек работы с папками (что показывать, сколько раз мышкой тыкать и т.п.). Мелочи, конечно, но надо всё вспоминать, настраивать… Некоторые метрошные программки не желают работать на основной системе, но при этом работают в виртуалке. Игрушечные они пока, конечно, но некоторые жаль.

Вот что действительно жаль, так это программу “Фотографии”, которая в одном окне позволяла смотреть картинки как с диска, так и из разных мест сети (skydrive, facebook, flikr). Нынешняя с таким же название показывает только локальные, сетевые же, кроме лежащих на SkyDrive,  показывать никто и не предлагает. Надеюсь, всё же, что к релизу восстановят функциональность…

По результатам нескольких часов работы в обновлённой системе к бонусам можно добавить ускорение работы (на уровне ощущений, конечно) многих программ. В общем, сильно плохого пока не видно, видно даже кое-что хорошее… Angel

Отправить комментарий