воскресенье, января 06, 2008

Windows Vista x64 continued

Продолжаем упражнения...

В середине декабря установил бета-версию SP1 - все имевшиеся глюки прошли. clap Особенно досаждала остановка сети после второго выхода из режима сна (вистовая разновидность hibernate) - при большом количестве запущенного добра (Студия, Virtual PC и т.д.) перезагрузка достаточно сильно напрягает.

Вдобавок прикупил 2 Гб памяти - теперь запускается нормального размера виртуалка с 2003-м сервером, на котором установлен Шарепойнт и Студия для разработок под него. Вполне комфортно можно работать, необходимость в загрузке на основном компьютере Windows 2003 отпала. Выяснилось, правда, что для разработки под телефон Студии в виртуалке может и не хватить - телефон туда не подключается (только эмулятор) smile_omg, а отладить соединение через GPRS на эмуляторе как-то не сильно понятно как. Похоже, придётся ещё одну Студию ставить, на основную систему.

Обнаружился смешной факт - система обманывает, в т.ч. собственный Explorer (заодно ФАР и прочие ТоталКоммандеры) на предмет занимаемого места. Особенно смущает размер папки \Windows\winsxs - больше 10 Гб. Да и System32, SysWOW64 тоже неслабые размеры показывают. В сети много "дискуссий", как эти размеры уменьшить и рассказов, кто и что проделал и что из этого вышло (как правило, выходит переустановка) rose_wilted. При внимательном рассмотрении выяснилось, что сумма объёмов всех папок и файлов и свободного места заметно превышает объём раздела, на котором установлена Vista (разница больше 10 Гб) smile_shades. Выяснилось, что в папке winsxs, в основном, не файлы, а ссылки на них (hardlinks). ФАР, кстати, способен количество таких ссылок на файлы отображать, а вот учесть этого при подсчёте размеров папок не умеет (Explorer и показать-то не умеет smile_angry).

Отправить комментарий