пятница, марта 25, 2016

Приключения с Windows 10, календарные-2.

Пришло на почту приглашение присоединиться к трансляции крупнейшего события Microsoft – Build 2016!

image

По ссылке открывается страница channel9.msdn.com/Events/Build..., на которой предлагается добавить событие в календари:

image

Да не может такого быть! Где же кнопка для внесения в супер-пупер календарь новейшей Windows 10? А нет её, не умеет он. Да ну, сейчас сделаем!

Верхняя ссылка с календариком сохраняет на диск файл с красивым именем Russian-Online-Translation-Build-2016.ics

“Открываем” этот файл на десктопе - запускается Outlook 2016. Ладно, он у меня есть, а у кого нет? Да и не из Windows 10 он…

“Открываем” этот файл на планшете, где Office не устанавливался – предлагает “выбрать” программу из Интернет Эксплорера или поискать в Магазине. Но с ИЕ – это же не наш путь?

“Открываем” этот файл на телефоне с Windows 10 Mobile (всего несколько дней назад объявленную релизом, т.е. пригодной к эксплуатации) - тоже предлагает пошарить в Магазине.

С другой стороны, у нас же есть новейший и умнейший браузер Edge! Открываем в нём нужный нам календарь и просим сделать импорт нашего файла. Ура, импорт проходит! Фух, не обманули. Но проверить не лишне - открываем в календаре 30 марта - и видим наше событие в виде узкой полоски на самом верху (в полночь, что ли?). Открываем на редактирование и смотрим, что время указано по Гринвичу, да и конец события - через три дня, первого апреля. Ага, смешно, прямо к празднику. Но нам такого импорта не нужно…

А как обстоят дела у дружественной корпорации Google? В её календарь событие внесено без каких-либо телодвижений, по нажатию кнопки на картинке. Открываем календарь от Гугла и видим аккуратную запись с началом и окончанием, как сказано на сайте. Правда, в заголовке тоже написано про 1-е апреля, которое пропадает после открытия и закрытия события. Похоже, на сайте косяк, который это событие распространяет. 

Так что же с Windows-то? Новейшей и мощнейшей? Остался один вариант - пойти в магазин в надежде, что кто-то сделал за благодетелей их работу… И вправду, есть такие программки, одна из них годится и для телефона, и для десктопа. Её и пробуем. Открываем пресловутый файл

image

И вот оно, событие, с ним уже можно иметь дело:

image

И здесь первое апреля… Шутники, похоже, окопались среди "создателей" календаря и делить на три одно длинное событие не умеют. Ну, да ладно, придираться не будем и поделим сами - встроенный календарь позволяет это сделать достаточно удобно. 

Итог:

  • Для новейшей и умнейшей ОС достаточно позорно не иметь средств обмена календарями (никакого экспорта в календаре тоже нет).
  • Наш брат-разработчик смотрит на жизнь шире и знает про неё больше, чем аналитики Microsoft. Вот она, бесплатная программка, которая утёрла нос корпорации:

image

Отправить комментарий