вторник, октября 13, 2015

Приключения с Windows 10, OneDrive’овые

Немного о реализации работы с OneDrive писал в предыдущей заметке. Прошедшие два месяца эксплуатации новой ОС мало что добавили – работа с облаком Onedrive через клиент синхронизации крайне затруднена и в ряде случаев опасна для файлов:

  1. Из всех возможных способов синхронизации данных в облаке и в локальных папках применяется самый тупой и примитивный – полное зеркалирование. Приводит при необдуманных действиях пользователя к удалению файлов сразу на всех устройствах, “Корзина” не всегда помогает.
  2. Нет возможности использовать для маппинга облачных папок “съёмные” носители, к которым система относит дополнительные карты памяти в планшетах.
  3. Нет возможности организовать синхронизацию с “большим” облачным хранилищем. На сайте support.office.com говорится про ограничение в 500 Мб.
  4. В синхронизируемые папки локального диска нельзя поместить симлинки на папки со “съёмных” носителей, например, на папки “Изображения” и т.п, размещённые на дополнительной карте памяти.
  5. На устройствах с Windows 10 (планшет, десктоп, ноутбук) фотографии с камеры не загружаются автоматически в облачные папки, как это было в Windows 8.1 и остаётся в WinPhone 8.1

Для обхода первой проблемы можно использовать дополнительное место на диске, где разместить синхронизируемые папки и куда пользователь ходить не будет. Файлы из этих папок в обычные места хранения и использования (папки “Изображения” и т.п.) переносить с использованием нужного алгоритма при помощи сторонних решений для синхронизации. Я пользуюсь программкой FreeFileSync.

Вторая проблема решается организацией на этой карте виртуального диска, который системой признаётся пригодным для маппинга. Любопытно, много ли из 110 млн пользователей Windows 10 знают, как это готовить? Помогут в этом, полагаю, две статьи – эта и эта.

Третья проблема обусловлена не столько объёмом хранилища, сколько количеством файлов и папок в нём. Так, если в папках находится 1.5 тыс. файлов общим объёмом ок. 2 Гб, то синхронизация нормально работает. Если в папках 12 тыс. файлов общим объёмом 22 Гб, то клиент начинает обход содержимого и никогда его не заканчивает (находится в состоянии “Поиск изменений”). При этом происходит генерация большого количества файлов *.odl в папке C:\Users\<user>\AppData\Local\Microsoft\OneDrive\logs\Personal\ вплоть до исчерпания свободного места на диске. Остановить безобразие можно только с помощью остановки клиента Onedrive, а изменить настройки папок для синхронизации не удаётся вовсе – клиент заявляет, что некоторые файлы ещё не перенесены в облако, поэтому надо пилить дальше. Только хардкор “Удаление связи с OneDrive” и новая настройка. Очень, кстати, напоминает поведение клиента одного известного российского подобного сервиса – обменялись разработчиками, что ли?

Решение четвёртой проблемы то же, что и для второй – вместо “чистой” карты памяти использовать размещённый на ней файл виртуального диска.

Решение пятой проблемы – в организации на сервисе [отдельных] папок для фотографий с планшета и десктопа/ноутбука и включение этих папок в число синхронизируемых через клиент OneDrive. Сами файлы фотографий следует переносить в синхронизируемые папки из локальных (как правило, файлы находятся в папке <Pictures>\Camera Roll\) при помощи средств синхронизации.

В итоге этих изысканий папка OneDrive на моём десктопе выглядит вот так:

image

Здесь
“Галерея камеры Ativ” – папки для изображений с планшета (сформированы под Windows 8.1).
“Плёнка Lumia 520” – папка, в которую складываются изображения с камеры телефона.
Папка “Галерея камеры DkmScomp\Альбом камеры” – фотографии с камеры десктопа.
Папка “SkyDrive Camera roll HD” – папка, в которую складывает фотографии с телефона программка “Camera Roll Sync”.

Все эти папки размещены в отдельном разделе диска, а с папкой “Изображения” синхронизируются при помощи FreeFileSync.

На планшете имеется такая же система папок, в результате чего все фотографии доступны на всех устройствах с “десяткой” с небольшой задержкой и их можно смотреть программой “Фотографии”. Не знаю, правда, как всё это будет работать с Windows 10 Mobile (если она когда-то выйдет), но, надеюсь, при минимальных модификациях заработает и там.

понедельник, октября 12, 2015

Приключения с Windows 10, визуально-студийные–2 или про гамбургер…

С момента первых приключений вышли кое-какие материалы – методические, описательные и т.д. – по разработке интерфейса программ под Windows 10. Пытаются в этих материалах сподвигнуть на использование стандартизованных элементов, способов навигации и т.п. Собственно, так же было с программами под Windows 8.1/WinPhone 8.1, но, похоже, новая команда разработчиков решила, что и интерфейс должен быть новым. Как обычно…

Во всех новых программах, как правило, интерфейс строится вокруг кнопки-гамбургера, но, как сказал в каком-то докладе Константин Кичинский, никакого гамбургера там и нет. Звучало забавно, но при внимательном рассмотрении SDK и примеров становится не до шуток – его и вправду нет. Мало того, нет и элемента меню, которое при нажатии на гамбургер появляется и скрывается… Всё изготавливается “вручную”, на базе других элементов, как фантазия и умения позволяют:

image

Почему RadioButton, почему изображение в Tag? Ну, вот такая фантазия у разработчиков приключилась. Радости добавляет использование вместо иконок символов шрифта “Segoe MDL2 Assets”, которые выбрать можно только при помощи системной “Таблицы символов” (тоже занятие не для слабонервных),

image

а XAML-редактор Студии изображать их не умеет. В итоге текст программы выглядит примерно вот так:

image

И как, интересно, через пару недель разгадать, как они, эти символы, изображаемые здесь крючочками, выглядят? Хотя, конечно, работает это при отрисовке быстрее, чем иконки. Наверное.

Получается в итоге где-то похоже на программы из состава Windows, но почему же нельзя было сделать стандартный элемент для этого меню? Понятно, что сейчас третьи вендоры библиотек элементов понаделают и за деньги предложат, но количество программ в магазине это вряд ли увеличит…

image

Приключения с Windows 10 и с ЭТИМ.

Нет, не с тем, что вспомнилось, а с антивирусами. В который уже раз, и конца этому празднику не видно…

Оставил на одном из компьютеров (планшет Samsung Ativ Smart PC) встроенного “Защитника” – мелькают иногда отзывы о его улучшающихся способностях, сообщения о том, что он у кого-то что-то отловил… Да, с месяц или даже больше уже прошло – и ничего, жив компьютер. Расслабился немного и предпринял очередную попытку поискать драйверы для планшета (несколько устройств так и висят “неодетыми” – непорядок). Ну, тут и началось… Не буду говорить, куда меня занесло гуглем, чтоб другие не вляпались, но было интересно… Установилось много всякой хрени, включая всякие чудо-инструменты от Mail.ru и даже браузер Opera, который никогда в глаза не видел и дальше, скорей всего, не увижу. При этом применялись всякие ухищрения, чтоб скрыть себя или затруднить удаление. Больше всего понравилась поддельная дата установки в панели обновления – и год назад, и тремя днями позже. Если бы на настоящем компьютере дело было, то замаскировались бы, а тут весь список установленных программ виден на одной странице и все уловки с датами и названиями быстро разоблачаются. Изобретательность ребята-умельцы проявили и в деле сопротивления удалению стандартными способами из “Панели управления” – удалятор в конце работы запускает установщик – и так по кругу Дай пять!. “Защитник Windows” лишь однажды прибил какую-то из программ, когда я начал их удалять, при установке же тихонько молчал – наверное, телеметрию передавал в MS, не до троянцев ему было…

Но особо сопротивляться они не сумели – то ли UAC помогает, то ли умельцы были криворукие. Прибил все посторонние процессы при помощи системного “Диспетчера задач” и установил подарок от китайских братьев – “360 Total Security”, который сразу же вычистил десятка полтора троянцев, а после перезагрузки в режиме полного сканирования – ещё 23 штуки. Часа два развлекухи… Палец вверх

Как говорится, “вот и верь после этого людям” с их отзывами о программах… Теперь первой программой, которую буду запускать на новых компьютерах, будет установщик этого китайского антивируса. И другим советую… Он, правда, иногда бывает надоедливым – иногда блокирует установку программ, блокирует новые программы, особенно “универсальные” под Windows 10, выходящие из Visual Studio. Обойти это можно, а в остальном – неплохой продукт: троянцев отлавливает, на сайты иногда ругается, ресурсов много не жрёт, при открытии папок в проводнике компьютер не подвешивает…