четверг, мая 02, 2013

Sharepoint и Windows Store - 4

Как, в общем-то, и ожидалось, прислали из магазина отлуп:

Нам не удалось сертифицировать SPExplorer для Магазина Windows, так как мы обнаружили проблему. Чтобы узнать, в чем дело, просмотрите отчет о сертификации с помощью инфопанели

Естественно, в этой “панели” рассказывается про использование “неправильного” API.

Последняя возможность соорудить, всё же, программку для работы с Sharepoint в Windows 8 – использование для получения данных REST-интерфейса (сервиса).

В магазине обнаруживается приложение “SharePoint REST Toolkit”, которое, правда, не соединяется с сервером SP 2010, но содержимое узлов SP 2013 показывает исправно. Написано приложение на jscript. На codeplex можно найти пример, как можно написать похожее приложение на CSharp, которое нацелено на работу с Sharepoint Online (в приложении используется лишь тот способ аутентификации, который нужен на SPOnline).

Собственно, доработать аутентификацию (учесть FBA и WinAuth) больших научных подвигов не требует – и вот, приложение соединяется с любыми (по крайней мере, доступными мне) серверами SP2010 и SP2013 и получает ответ на запрос к сервису /_vti_bin/ListData.svc (данные SP-списков). Ура!

Правда, довольно скоро выясняется, что в случае SP 2010 все радости этим и ограничиваются. В SP2013 способы REST-работы изменены радикально – используется сервис /_vti_bin/client.svc (/_api), который есть и в SP2010, но используется там только через CSOM. Собственно, тут и конец всей истории – программка для просмотра только списков мне лично не нужна (трудов – море, а толку – чуть), а для SP2013 написать полноценный SP-браузер, может, и можно (надеюсь, API позволяет), но для этого надо - ни больше, ни меньше – написать для REST-вызовов обёртку наподобие CSOM. Думаю, в следующей версии SharePoint такая обёртка появится. Ну, или изменятся отношения между подразделениями, занимающимися Sharepoint и “безопасностью” WinRT и мы увидим версию CSOM, пригодную для использования в “магазинных” программах для планшетов и телефонов.

Если, конечно, вся эта затея с WP-телефонами и Windows-планшетами до тех пор не помрёт тихой смертью…

Все исходники, из которых можно собрать действующие приложения, повешу здесь – вдруг, кому-то захочется повозиться с обёрткой...

Отправить комментарий