среда, июня 13, 2012

Windows 8 или ServicePack-1

 

Как и было обещано (и даже раньше) выложили нам на радость дистрибутивы Windows8 Release Preview. Судя по сопровождающим текстам и параллельным релизам сервера 2012 имеем то, что раньше называлось “Release Candidat”. С 1999 г. было мало сомнений, использовать ли эту версию на рабочем компьютере – и всегда так и делал. Поэтому представлялось оправданным какое-то время посвятить настройке рабочей среды на новой системе, тем более, что плюшек обещано довольно много.

Представлялось логичным идти двумя путями: upgrade имеющейся системы на базе Windows 7 sp1 и настройка “чистой” установки Windows 8. Собственно, как выяснилось в процессе, к этому располагает и два вида дистрибутивов – web-установщик анализирует существующую систему и пытается сформировать соответствующую программу установки. Дистрибутив в виде ISO-файла никакого такого анализа не делает и предлагает либо “чистую” установку, либо upgrade с сохранением настроек системы и “личных” файлов.

Upgrade Windows 7 –> Windows 8

Процедура Upgrade с сохранением настроек, файлов и программ (после удаления некоторых программ, которые “несовместимы”)  - процесс небыстрый. Только  со второго захода удалось установить Win8 поверх рабочей Win7 (Офис, Студия, SQL Server, VirtualBox и ещё 79 программ - это анализатор их пересчитал). Завелось всё и даже выглядело привычно. И даже вечернее кино нам показало. Виртуалки с AD, Студиями и Шарепойнтами запустились и заработали...
Но всё это продолжалось недолго и померло (после загрузки – GSOD про ошибки в драйвере Wdf01000.sys) после второй перезагрузки (после первой ещё удалось откачать при помощи новых средств восстановления). В общем, слаба Windows 8 оказалась в коленках против старых накоплений – моя система переходила с одной машины на другую, потом на третью, с XP на Vista и на Se7en. Но семёрка-то спокойно ко всему этому относится...

“Чистая” установка Windows 8

Сама установка проходит достаточно быстро, новая система загружается очень быстро: время от стартового меню до экрана с часами пейзажами, после которого спрашивают пароль, всего на 10-15% больше такого же времени для “семёрки” (которая стартует у меня с SSD). Хорошо, здорово!

Установились (не без приключений, правда), SQL Server 2012, TFS 2012, VirtualBox и много чего по мелочи, без чего в повседневной жизни трудно. Полностью настроилась разработка для Sharepoint – у меня все средства для этого в виртуальных машинах. Ура! По ходу дела выяснилось, что чудес не бывает – после очень быстрой загрузки и ввода пароля загрузка становится привычно медленной…

Из повседневного, запланированного к переносу, остался Office 2010, Visual Studio 2012 для экспериментов в разработке Win8-приложений решил установить попозже. Смонтировал ISO-дистрибутив Офиса (удобная, кстати, новая фича, но недолговечная – диск размонтируется при перезагрузке) и практически сразу узнал, что забава подошла к концу – установка быстренько заканчивается с сообщением “ Ошибка 2203. Внутренняя ошибка. (C:\Windows\Installer\inprogressinstallinfo.ipi -2147287035 ) Обратитесь в службу поддержки Майкрософт (PSS). Сведения о том, как обратиться в службу поддержки, см. в T:\tmp\Setup00001e80\PSS10R.CHM.” При этом никакого .CHM обнаружить не удаётся. Такое же сообщение наблюдается при запуске установщиков любых других MS-программ (выпуска 2007-20010 г.г.), новые установщики (SQL Server, VS 2012) не работают с другими сообщениями.

В то же время, на "чистом" экземпляре Windows 8 (установил на диск и практически ничего не добавлял) установка Офиса проходит без запинок. Получается, как-то уж легко что-то сломалось в системе (никакие очистки, chkdsk'и и safe-загрузки положения не исправляют).

Не исправила положения и переустановка системы с сохранением данных, настроек и программ (без сохранения - зачем оно надо?): с третьего раза (или, может, четвёртого) после пары GSOD (зелёный он нынче) увидел, наконец, приглашение на ввод пароля. Радовался недолго - после ввода его увидел зелёное же окошко с сообщением, что "они не сумели установить Windows и вернули всё как было". Правда, диск они всё же подпортили - перезагрузиться не удалось без Reset.

ServicePack-1

Всегда смеялся над пессимистами, следующими правилу “не устанавливать софт до выпуска первого сервиспака”, а вот сейчас, сильно похоже, вольюсь в их ряды.

Может, и дальше пойду – пропущу версию. Очень уж похожа ситуация на Висту – задумано и понаделано много хорошего, но качество исполнения желает… Планшетик, может, и куплю, но с десктопом повременю…

 

P.S. Другие подробности экспериментов – на ФБ.

Отправить комментарий