понедельник, апреля 30, 2012

Облачный звон.

В последние несколько дней (или недель?) восхищённой публике представлены программы для работы с “облачными” хранилищами данных. Программы (и относительно новые, и обновлённые версии ранее существовавших) представили как “монстры”, так и компании поменьше, но уже хорошо себя зарекомендовавшие. Представленные программы отличаются по характеристикам, но общее свойство у всех одно – при их использовании наступит, наконец, щастье для всех юзеров. Ура!

Первым моим движением было приспособить эти системы (все или как получится) под бекап своих данных (на диске, конечно, они сохраняются, но иметь внешнее хранилище – вернее), тем более, сейчас все системы предлагают резидентов для автоматического копирования файлов на сервер (в принципе, и раньше пользовался SkyDrive для этих целей, но очень уж неудобно руками файлы гонять…).

Объекты бекапа.

  1. Папка Programs, в которой собираются файлы и настройки некоторых часто используемых программ, примерно 1100 подпапок и 9000 файлов общим размером ок. 980 Мб.
  2. Папка Projects, в которой собраны некоторые проекты от Visual Studio, примерно 2900 папок и 5800 файлов размером ок. 400 Мб.

Папки 1 и 2 расположены на разных логических дисках (так уж исторически сложилось), данные в них собираются трижды в день программой SyncToy из их оригинальных местоположений.

Другие объекты, типа фотографий и проч. не рассматривал, т.к., во первых, именно они используются в рекламных примерах, а значит, работа с ними не должна вызвать затруднений. С другой стороны, все фотографии, которые имеет смысл надёжно хранить, давно порассованы на разные сервера…

Испытуемые программы.

  1. Skydrive – объём хранилища 25 Гб, имеется папка-зеркало на локальном диске.
  2. GoogleDrive - объём хранилища 5 Гб, имеется папка-зеркало на локальном диске.
  3. Яндекс.Диск – объём хранилища 10 Гб, имеется папка-зеркало на локальном диске.
  4. Dropbox - объём хранилища 2.5 Гб, имеется папка-зеркало на локальном диске.
  5. Wuala - объём хранилища 6 Гб.
  6. SugarSync - объём хранилища 5.5 Гб.

Оборудование.

Компьютер с Intel Core i7-2600, 16 Gb RAM, Windows 7 Ultimate. Канал связи от провайдера – 10-15 Mbit/sec в обе стороны.

Методика.

Папки-объекты присоединялись к папкам хранилища. Для Wuala и SugarSync делалось средствами клиента, для остальных – созданием ссылок на папки в папке-зеркале сервиса. Ссылки создавались средствами FAR v. 3.0. После создания ссылок все клиенты сервисов начали обработку данных.

Результаты.

  1. Dropbox, Wuala, SugarSync: Процесс копирования файлов на сервер закончился в течение 2-3 часов, в дальнейшем подгружаются только новые/изменённые файлы, работа клиентов практически незаметна.
  2. GoogleDrive: выбыл из соревнований в виду того, что не реагирует на ссылки на папки. Копирование папки №2 непосредственно в папку-зеркало запустило процесс, который, однако, прекратился довольно быстро без каких-либо сообщений (tip на клиенте “unable sync” ни о чём не сообщает…). После перезапуска клиента процесс выполнился достаточно быстро, примерно за час.
  3. Яндекс.Диск: Выяснилось, что ссылки на папки принимаются не всякие, а только “символическая ссылка” (в терминологии ФАРа) во время копирования клиент пару раз упал без сообщения причин. Копирование продолжается вот уже третий день (на клиенте висит сообщение
    image,
    а файлы на сервере пока присутствуют лишь частично).
  4. Skydrive : Со ссылками на папки у программы, в отличие от основных конкурентов, всё хорошо, принимаются любые. Гораздо хуже оказалось с суммарной длиной имени файла – на файле
    "\Projects\Visual Studio Projects\WSS-2010\Auth\FBA\SharePoint2010FBAPack\1.02\Localized.Visigo.Sharepoint.FormsBasedAuthentication\Visigo.Sharepoint.FormsBasedAuthentication\Resources\FBAMenusResources.ru-RU.Designer.cs" клиент позорно вываливается и при этом “забывает” не только LiveID, с которым ходил на сервер, но и папку-зеркало… А в таком имени ничего необычного, собственно, и нет…
    В итоге пришлось ссылку на папку №2 убрать, копирование папки №1 продолжается без падений третий день. При просморе хранилища через браузер или программу SDExplorer обнаруживаются только пустые подпапки папки №1, ни одного файла не обнаружено.
    Другой, достаточно неожиданный, результат – на диск в папку-зеркало загружаются все ранее загруженные на SkyDrive файлы. Методически ещё понять можно – синхронизация, вроде бы (хотя можно и спросить), но вот сохранение файлов без расширений понять нельзя никак… Схожу с ума от злости

Итого.

Все программы от “больших” игроков – GoogleDrive, Skydrive, и Яндекс.Диск для серьёзных применений пока быть использованы не могут. Конечно, первая версия, понять можно – но можно и “на кошках” для начала потренироваться… Палец вниз
Программы “маленьких” игроков никаких претензий не вызывают – что обещали, то и делают… Палец вверх

Technorati Теги:
Отправить комментарий