понедельник, марта 07, 2011

Печальное будущее Silverlight?

Вообще-то, собирался написать заметку про Internet Explorer 9, какой он падучий в версии RC – гораздо более падучий, нежели был в версии “бета” (уже отправил несчётное количество своих отчётов на “базу”, один отчёт перегонял больше часа), и как в нём не работают некоторые фичи, которые вполне хорошо работали в “бете”. И про то, что мои попытки переключиться на x64-вариант закончились, можно сказать, ничем (хоть и работает он не в пример стабильнее – точнее, вовсе ни разу не завалился, и фичи в нём все работают, и быстрее он – по ощущениям, конечно).

Остановило и заставило вернуться к 86-варианту IE9RC, наряду с невозможностью сделать x64-вариант браузером по умолчанию,  отсутствие в природе x64-варианта одной “флагманской” вещи – Silverlight’а. Вот Adobe свой x64 Flash-плеер выпустила, ролики в x64-IE смотреть можно запросто, а MSFT конкурирующий SL – не выпускает (и даже анонсов не припоминается). А так как довольно много приходится заниматься Шарепойнтом, в котором заметная часть интерфейса переведена на Silverlight, - приходится постоянно спотыкаться: привыкаешь к новому…

В связи с этим вспомнился прошлогодний скандал после обмолвки одного из руководителей MSFT про скорый конец Silverlight’а – очень быстро для успокоения возмущённой общественности “анонсировали” пятую “версию” SL, на чём общественность и успокоилась… Получается, что зря успокоилась – забросят, всё же, Silverlight… Вероятность того, что забросят x64 линейку продуктов, следует оценивать, по-моему, гораздо ниже…

А жаль – работать с SL гораздо продуктивнее (в разных смыслах), чем с jscript. Остаётся надеяться, что сработает традиция MSFT поддерживать всякие legacy и истреблять уже имеющийся SL не станут.



Отправить комментарий