понедельник, мая 24, 2010

Sharepoint, виртуальный домен и инструменты

После запуска домена с различными Шарепойнтами со всей прямотой встала задача оптимизировать усилия при разработке чего-либо под эти Шарепойнты. Как минимум, уменьшить число используемых инструментов, желательно, до одного-двух.

Кандидаты на эти инструменты – Visual Studio и Sharepoint Designer. При помощи второго обычно делаю рабочие процессы “на скорую руку” (когда они несложные и надо быстро и в одном экземпляре) и разные эксперименты. Студия же служит для всего остального. Сюрпризы начались (или, скорее, наоборот, сюрприза не случилось…) уже с Дизайнера – для разных версий платформы необходимо использовать свои специальные версии инструмента. Понятно, когда требуется заставить покупать новую версию, но здесь-то продукт бесплатный… Или только до поры бесплатный? В общем, получается замусоривание дисков и Сети дистрибутивом нехилых размеров.

Со Студией ещё печальней – кроме использования разных её версий для разных версий Шарепойнта существует и необходимость установки Студии на том же компьютере, на котором установлен Шарепойнт. Только в такой комбинации существует возможность использовать (создавать, редактировать и отлаживать) типы проектов, относящиеся к Шарепойнту. Конечно, при необходимости можно приложить некоторые усилия (не очень, впрочем, маленькие) и обойти какие-то ограничения. Например, можно сделать собственные шаблоны проектов, которые не требуют установки Шарепойнта и Студии на одном компьютере (наподобие этого и этого). Однако отладку рабочего процесса только на сервере подобные способы никак не отменяют.  Новые версии Шарепойнта и Студии для исправления такого положения добавляют крайне мало (нужно долго присматриваться, чтоб изменения заметить). Даже .NET 4.0 использовать нельзя…

В итоге, собственно, всё остаётся по-прежнему – на каждый сервер с установкой Шарепойнта ставим свою версию Студии (для WSS 2007 – VS 2008 ENU + VSeWSS v.1.3, для SPF 2010 – VS 2010 любой локализации).

Вообще, чем больше присматриваешься к новым версиям платформы и инструментов, тем меньше видишь в них что-либо по-настоящему новое и полезное, чего нельзя было бы сделать простым усовершенствованием WSS 2007 и Visual Studio 2008.  При этом, конечно, сильно не пошумишь и всяких “Запусков” с Launchами не поустраиваешь. Какая-то маскировка получается при помощи бантиков, песен и плясок.

Technorati Tags: , ,
Отправить комментарий