понедельник, июля 20, 2009

Windows 7, переустановка.

Всякие-разные эксперименты на системой привели к достаточно печальным последствиям. В частности, расстроилась синхронизация данных с мобильником – с OneNote синхронизируется, с Outlook – ни в какую. Google, правда, рассказал, что я тут не одинок, много народу от подобного страдает. Никакие попытки реанимации типа сноса/переустановки/ковыряня_реестра не помогли.

В общем, пришёл к выводу, что систему пора переустанавливать. Вдобавок пришло приглашение поучаствовать в тестировании новых версий Офиса и Шарепойнта, для чего расхристанная система вряд ли годится.

Действие 1 - Установка поверх существующей установки в попытке сохранить софт и настройки.

Метод испытанный поколениями, не было оснований не надеяться на удачный результат. Поэтому из существующей установки запустил дистрибутив, он бодро взялся устанавливаться в режиме upgrade, предупредив, правда, что потом не будет работать русский LangPack, Daemon Tools и Sharepoint. Но дальнейшие события сильно отличались от ожидаемых (основываясь на опыте подобных операций с Windows 95/98/2000/XP/2003).

Примерно час выполнялась операция типа "Сбор данных для переноса", что это за фигня действие - неведомо, но статус показывал, что набралось около 200 тыс. единиц этого.

Установка самой системы прошла достаточно быстро (собственно, как обычно), после этого примерно 2 часа шло восстановление “даннных для переноса”. Таких “данных” было около 800 тыс. (!?) единиц. Откуда взялось, неведомо...

После установки выяснилось, что зачем-то изменились права на диски с данными (точнее, с них удалены права для Everyone) и доступа к ним ни у кого нет. Пришлось пытаться "овладевать" ими и настраивать нужные права. В процессе оказалось, что глубоко лежащие папки почему–то брыкаются на предмет отсутствия доступа... После двухчасовой возни пришёл к выводу, что проще систему восстановить из бекапа и дополнить нужным софтом.

Однако фокус не удался smile_sad - установщик в процессе "update" что-то делал с диском, раздел диска стал каким-то не таким и используемая для бекапа программа Active Disk Image восстановления системного раздела сделать не сумела...heart_broken О бекапе системного диска/раздела – отдельно попозже.

Действие 2. - установка начисто и обустройство.

Запустил дистрибутив с компакта, его средствами удалил кривую партицию и в освободившееся место установил новый экземпляр Windows-7 RC.

Установку всякого софта делал, по преимуществу, не на системный диск - бекапить меньше да и из других Осей можно попользоваться:

  1. Сразу после установки запустил не получавшуюся ранее установку виртуальной машины для Windows 7. Установилась, но криво - мастер создания новых машин установился, но без ярлыка в меню: пришлось искать программку (нашлась в system32) и ярлык самому делать. Более пристальное рассматривание не выявило признаков работы с x64-системами, сделал испытанную штуку – установил Server 2008 x64 в VirtualBox 3.0.2. А там посмотрим.
  2. Установились драйверы/апдейты - много чего сразу притащило, в т.ч. русский LangPack.
  3. Установил необходимые для жизни мелочи - Avira Personal, Daemon Tools Lite, разные gadgets, nncron, ditto, gladinet, архиваторы, RoboForm, LastPass.
  4. Для Интернета и Шарепойнта - FireFox 3.5, Safari 4, IE7Pro, Digsby, Windows Live, WindowsLiveSync.
  5. Клиенты DynDNS и No-IP сервисов

В итоге система заняла на диске ок. 18 Гб (включая 7 Гб. pagefile и hiberfile).

Technorati Tags:
Отправить комментарий