среда, ноября 12, 2008

Локализация Windows Live Authentication

На codeplex Lawrence Liu размещено отличное решение по аутентификации на Sharepoint-сайтах с использованием Windows LiveID. Практически готовое к использованию решение и, если не обращать внимание на мелкие неудобства, его можно сразу и использовать.

Неудобства заключаются, во-первых, в неправильной работе редактора профиля LiveID, подключённого через CustomAction к меню пользователя (введённые данные не передаются в свойства пользователя узла и после закрытия редактора пользователь оказывается в корневом узле). Во-вторых, решение явно разработано без учёта использования на системах с неанглийской локализацией (все формы/меню на английском, а использовать узел с русской, например, локализацией в качестве служебного, просто не получается).

Для исправления недостатков проведён анализ предоставляемого кода и исправлены досадные ошибки (неверная привязка EventHandler’а, к примеру). Жёсткая привязка к английской локализации устранена заменой в двух операторах

SPListTemplate template = web.ListTemplates["Custom List"];
SPList list = sweb.Lists["User Information List"];

использования английских имён списков и шаблонов на вызовы методов, не зависящих от локализации. Кроме того, заменено использование list.Fields["Title"] на list.Fields[SPBuiltInFieldId.Title]. В результате решение стало работать и на узлах с русской локализацией.

Перенаправление на корневой узел исправлено добавлением адреса контекстного узла в описание CustomAction:

<UrlAction Url="~site/_layouts/liveinfo.aspx"/>

Средства для локализации решения обнаружились в блогах Mikhail Dikov, Maxime Bombardier и Jan Tielens. В aspx-формах и XML-описаниях текстовые константы заменены ссылками на строки в ресурсном файле LiveIDAuth.<culture>.resx. Нетривиальным, как выяснилось, является размещение ресурсов для использования в разных объектах. Так, для Feature-объектов, размещённых в папке \12\TEMPLATE\FEATURES\WindowsLiveAuthenticationSettings, ресурс должен находиться в папке \12\Resources (с использованием ссылок вида $Resources:LiveIDAuth,varName) или в папке 12\TEMPLATE\FEATURES\WindowsLiveAuthenticationSettings\Resources\ с именем Resources.<culture>.resx (с использованием ссылок вида $Resources:varName).

Для aspx-форм ресурс должен находиться в папке App_GlobalResources web-приложения.

В итоге в wsp-пакет пакет помещаются две копии ресурса с разными именами в разные папки (WindowsLiveAuthenticationSettings\Resources\Resources.resx и Config\Resources\LiveIDAuth.resx), а командный файл для установки дополнен командой
stsadm -o CopyAppBinContent,
копирующей ресурсы в папки App_GlobalResources веб-приложений.

Продолжение истории - здесь.

Результаты можно скачать отсюда (установочный пакет) и отсюда (целиком проект с исходными текстами).

Technorati Tags: , ,

Отправить комментарий