четверг, июля 13, 2006

Встраиваемые СУБД

В проекте потребовалось сохранять промежуточные данные, чтоб потом их считывать. Можно, конечно, сериализовать и сохранять в файл (двоичный или xml), но подумалось, что попользоваться базой данных проще и привычней. База там, естественно, есть, однако это MS SQL Server, занятый своей собственной неслабой работой, поэтому сразу решил поискать чего-то встраиваемого в саму программу, небольшого размера и, желательно, бесплатного.

Вот результаты изысканий:

Vieka eSQL – бесплатная для любого применения, платить нужно только при использовании в продажных продуктах для мобильных девайсов. Для использования требуются библиотеки размером ок. 450 кб. Наследник SQLite, имеет минимальный набор типов, с небольшими базами работает быстро (при размерах в сотни мегабайт народ жалуется на тормоза). Имеет интерфейс с .NET, работает с SQL-92. База однофайловая. Требуются операции сжатия базы. Имеется пример, который получается изменять – бум смотреть в качестве кандидата.

db4o
– распространяется по GPL. Для использования требуются библиотеки размером ок. 860 кб. Имеется интерфейс с .NET 2.0 и .NETCF 2.0. Объектная база. Народ жалуется на задержки при открытии файла базы. База однофайловая. Мало какой-либо хорошей информации, хотя имеющиеся примеры работают.

SQL Server Everywhere Edition – пока что существует в виде CTP, но к концу года обещают выпустить релиз, да ещё и бесплатный. Для использования требуются библиотеки размером ок. 1.5 Мб. Имеется интерфейс с .NET 2.0 и .NETCF 2.0. Программная модель – как у SQL Server 2005. База однофайловая. Штука привлекательная, надо её поизучать на будущее.

VistaDB – продаётся за деньги, но лицензия позволяет распространять использующий базу продукт бесплатно. Для использования требуются библиотеки размером ок. 650 кб. Имеется интерфейс с .NET 2.0, работает с SQL-92. Также имеется интерфейс DDA – прямой доступ к данным, быстрая работа на низком уровне с таблицами, записями и т.д. Набор типов почти как у SQL Server. База однофайловая. Примеры работают, поддаются изменению.

Отправить комментарий