среда, августа 25, 2004

MS SQL Server 2005

Результаты краткого изучения

Объект:

Дистрибутив en_SQL_2005_DEV_Beta2_852.02, полученный с сайта http://msdn.microsoft.com.
Выполнена полная установка сервера на компьютеры с различными конфигурациями (Celeron 667 MHz/384 Mb и Pentium 4 2.4 GHz/640 Mb) под управлением Windows 2003.
Установка выполнена в режиме Side-by-side с сервером MS SQL Server 2000.

Общие впечатления:

  1. Сервер базы данных нормально функционирует на обеих конфигурациях на отдельских задачах (загрузка данных в хранилище). Быстродействие нуждается в специальном измерении.
  2. Средства управления и разработки на базе Whidbey функционируют также на обеих конфигурациях, однако работа с ними на Celeron 667 практически невозможна из-за низкой скорости.
  3. Базы предыдущей версии СУБД подключаются (attach…) и нормально функционируют под управлением новой версии.

Database Engine

  1. Управление и разработка производится через MS SQL Server Management Studio.
  2. Все программные объекты (триггеры, хранимые процедуры, пользовательские типы) могут быть написаны на .NET языках.
  3. Расширена поддержка XML – введён соответствующий тип данных, документы можно хранить в полях таблиц. Поддерживается язык запросов XQuery.
  4. Объектная модель Distributed Management Objects (DMO) заменяется (постепенно) на System Management Objects (SMO). Чем отличаются, информации пока нет. Можно, в принципе, установить различия рассматриванием библиотек в Студии.
  5. Загрузчик данных (без обработки OLAP-объектов) отрабатывает без ошибок ( в т.ч. блок создания объектов базы через DMO).

DTS

Сервисы изменены полностью. Для утешения добавлена поддержка пакетов из версии 2000, которые исполняются в неизменном виде, а также могут быть конвертированы (ограниченно) в новый формат.

Архитектура

  1. Две области data flow и control flow. Хорошо это или плохо – сразу сказать сложно. Непривычно.

Объекты и программирование

  1. Все существовавшие компоненты переписаны на .NET, функциональность часто расширена, иногда заметно изменена. Добавлено много новых.
  2. Каждый из объектов может читать данные из нескольких источников и писать в несколько источников.
  3. Добавлена возможность программировать собственные элементы (провайдеры данных, преобразователи и т.д.). Для написания компонентов используются средства .NET.

Разработка и распространение

  1. Для работы с пакетами (проектирование, модификация и т.п.) используется BI Development Studio – пакет на базе Visual Studio. Разработка идёт в рамках проектов (как и всё в Студии), коллективная работа, контроль версий, отладка и т.д.
  2. Вместо средств WSH (точнее, наряду с ними) можно использовать «макросы» на VB.NET (штатное средство Студии), значительно более мощное средство.
  3. Хранятся пакеты в файлах формата XML и в таблице базы данных на сервере.
  4. Для установки пакетов и изменений к ним генерится специальная утилита (wizard).

OLAP

Движок (Engine)

  1. Добавлены триггеры (синхронное исполнение хранимых процедур для проверок значений и выдачи предупреждений) и трассировщики (trace) для асинхронного измерения производительности и разрешения проблем.
  2. Введена возможность использовать xml-описания объектов базы для их создания, модификации и т.п. (Называется это дело почему-то скриптами).
  3. Можно установить несколько экземпляров на одну машину (как SQL Server).

Средства разработки

  1. Используется BI Development Studio – пакет на базе Visual Studio. Разработка идёт в рамках проектов (как и всё в Студии), коллективная работа, контроль версий, отладка и т.д.
  2. Все визарды и редакторы (кубов, измерений и др.) переработаны, интегрированы в Студию. Все возможности BI accelerator’а для OLAP 2000 входят в стандартные возможности (насколько запомнилось).
  3. Добавлено много шаблонов для различных объектов (cubes, dimensions, key performance indicators (KPIs), calculated members, named sets, calculated cells, actions, and Multidimensional Expressions (MDX) queries). Можно создавать собственные шаблоны и сохранять их в xml-формате.

Программирование

  1. Полная интеграция с .NET (поддержка XML и SOAP, языков .NET в триггерах и хранимых процедурах, управляемый доступ для администрирования и клиентский доступ).
  2. Decision Support Objects (DSO) заменён на Analysis Management Objects (AMO). DSO пока тоже поддерживается.
  3. Введён Object Definition Language (ODL), основанный на xml-синтаксисе, позволяющий описывать объекты и манипулировать ими.

Dimensions

  1. Базируются на атрибутах (соответствуют колонкам таблицы).
  2. Можно иметь множественные иерархии в одной оси (напр.,
    календарное время и фискальное время).
  3. Поддерживаются отношения многие-ко-многим между осями и
    фактами через промежуточную таблицу.

Отправить комментарий