воскресенье, ноября 03, 2024

Прощание славянки.

Хоть я и славянин, но пусть будет, нравится мне выражение.

А прощание будет с индо-американским сервисом OneDrive. Собственно, он первым начал прощаться со мной, приходится соответствовать.

На октябрь-ноябрь 2024 OneDrive используется у меня как средство хранения данных OneNote и др. программ, а также для синхронизации этих данных между моими компьютерами. Трудами многих добровольцев (моими в том числе) сервис за многие годы стал вполне рабочим средством, почти не требующим никаких моих усилий при работе. Но msft не унимается, решили и здесь напакостить – воткнули оповещение, что место заканчивается и пора нести деньги для расширения. При этом наличие оповещения не зависит от степени заполненности выделенного мне хранилища – им любых денег мало.

Вполне пристойной заменой выглядит сервис MEGA – места выделили вполне достаточно, работает очень хорошо. Но санкции же… И крысёныш не унимается. Поэтому может получиться та же история, что и с OneDrive. Да и с другими зарубежными сервисами…

По счастью, к настоящему времени достаточно хорошо развился сервис Disk-O – появились и стали вполне рабочими практически все функции OneDrive. Вот его и буду теперь использовать.

OneNote

К настоящему временим практически все накопленные данные потихоньку переползли в облако. Никаких средств по их приземлению нет, но можно создать локальный блокнот и в него перенести все разделы облачного блокнота. Заодно можно и кое-какую реорганизацию  провести. Получившиеся локальные файлы переносим на Disk-O и включаем папку с ними в число доступных офлайн (сохраняемые файлы). В результате получаем записные книжки, доступные на всех компьютерах, которые подключены к тому же хранилищу Disk-O. При отсутствии интернета данные доступны через локальный кеш. Единственный недостаток – файлы в кеше имеют странные имена, но при необходимости (надеюсь, она будет возникать редко) их можно исправить вручную.

Данные программ

К настоящему времени все данные, для которых есть необходимость переместить в облако (для обмена между компьютерами и т.п.), собрались в подпапках одной папки AppData. Весь переход свёлся к копированию папки на Disk-O, объявлению её сохраняемой и перенастройке программ на новые пути для данных.

В Линуксе, для которого разработку клиента почему-то не осилили (а как же имортозамещение?), пришлось наладить синхронизацию с помощью утилиты rclone.

И всё, больше OneDrive мне не нужен. 🙋🏽‍♂️





воскресенье, сентября 08, 2024

Попал под санкции...

 На днях индусы объявили, что начинают отключение россиянских предприятий от их, индусов, облачных сервисов. Вчера обнаружил, что и меня отключили от сервиса 365, подписку на который сами же и подарили лет десять назад "до конца жизни". То ли я уже умер, то ли стал предприятием…

Что ж, хозяева своему слову - дал, потом назад забрал. Фиг ли такого! Тем более, что не в первый раз уже.

четверг, августа 29, 2024

Научно-технический подвиг 😉

 Есть у меня программка, написанная в технике UWP, которой пользуется некоторое количество людей, в т.ч., я сам. Писалась довольно давно и местами выглядит архаично. Главное, в ней используются контролы "американской" фирмы SyncFusion. Часть из них получилось заместить, но остался контрол для рисования графиков - довольно мощный, но и столь же тормозной.

Сама платформа UWP находится в предсмертном состоянии - MSFT всё пытается её закопать, но наточить лопату не получается. Да и Windows тоже как-то хлипко выглядит - спасибо крысёнку, MSFT даже договорилась до каких-то неведомых санкций в отношении всех россиянцев.

Так и пришлось пускаться в размышления, что же  предпринять, чтоб не остаться без программки и всего прочего.  Кончилось тем, что переделал программку под Авалонию, заодно заменил chart-систему на ScottPlot:  нужная мне функциональность на месте, скорость рисования - очень высокая. В итоге программка работает как на Windows-, так и на Linux-компьютерах и даже синхронизируется по данным между ними с использованием клиента MEGA.

Единственное, что не получилось - запустить программку на планшете Samsung под Windows x86 - Авалония не рисует на нём шрифты, только линии (границы элементов). Но на планшете по-прежнему работает uwp-версия.

Осталось другие программки, которыми сам пользуюсь, переписать, и нам не страшен серый волк msft со своими санкциями.