воскресенье, сентября 15, 2013

Приключения с 8.1 - 3

Предыдущие приключения были на базе preview-версии (чем уж не угодили названия “альфа” и “бета” для версий, неизвестно, но хозяин-барин, куда хочет, туда рояль и ставит…), нынешнее (надеюсь, последнее) – с RTM-версией (типа, окончательной, с которой устроили непонятную суету). Похоже, допекли таки благодетелей разговорами и вот, наконец, в начале сентября дистрибутивы сделали доступными пользователям MSDN.

На удивление, приключений с RTM оказалось значительно меньше, чем ожидалось. Неизвестно, конечно, что будет после 18 октября, когда, по обещаниям, система начнёт устанавливаться через магазин Windows, но в нынешнем виде дистрибутив предлагает как установку “начисто”, так и установку с сохранением “файлов пользователя” и “файлов, программ и настроек”. Последний вариант (раньше он обычно назывался “обновлением ОС”) доступен только при запуске программы установки из Windows 8.0. При запуске из preview-версии Windows 8.1 можно сохранить только файлы.

Для установки (с последующей активацией) просят ключ активации Windows 8.1 независимо от варианта обновления. Правда, при известной настойчивости можно найти “установочные ключи”, тогда можно после установки использовать для активации ключ от Windows 8.0 и получится настоящее обновление до Windows 8.1. При этом, правда, не обходится без приключений с установкой .NET 3.5.

В итоге удалось достаточно гладко установить новую систему (несмотря на заверения MS это, всё же, новая система, а не обновление предыдущей – у неё даже номер версии ядра другой, чего никогда ещё не было) и на десктоп, и в виртуалку, и на планшет Samsung ATIV Smart PC, на который поставить preview не удавалось (см. Упражнение 3).

Система работает хорошо, ни разу пока не упала. Однако несколько досадных проблем, так и не делись никуда.

На том же уровне, что в Windows 8 (т.е. никаком), находится режим hybrid sleep при запущенном Hyper-V. Приходится использовать режим hibernate, который, к тому же, не все программы и устройства благополучно переносят. Практически всегда приходится перезапускать Punto Switcher и драйвер для Touch Mouse. Самое печальное – обнаружить неработающими мышь и/или клавиатуру, подключающиеся по USB Steaming mad. Наблюдается приключение довольно часто, через раз, а однажды после пробуждения не работали все три устройства ввода и пришлось подключаться с планшета по RDP и исправлять удалённо – спасибо хоть за то, что исправляется достаточно просто при помощи откл/вкл в “Диспетчере устройств”. Green with envy По идее, в PowerShell должны найтись средства для автоматизации этой оперрации…

Добавлено 20.10.2013

Действительно, средства такие нашлись, вот скрипт для отключения/включения устройств:

Import-Module 'DeviceManagement.psd1'
# Disable devices
$ds = Get-Device | Where-Object{$_.Name -like "Расширенный*1c*"}
foreach($d in $ds){
$d.Name
$d | Disable-Device
}

# Enable devices
$ds = Get-Device | Where-Object{$_.Name -like "Расширенный*1c*"} #refresh...
foreach($d in $ds){
$d.Name
$d | Enable-Device
}
Read-Host -Prompt "Press..."

Дополнительный модуль DeviceManagement.psd1 можно взять вот здесь.


Называться устройства могут по-разному, у меня из зовут так:
Расширенный хост-контроллер Intel(R) 6 Series/C200 Series Chipset Family USB - 1C2D
и
Расширенный хост-контроллер Intel(R) 6 Series/C200 Series Chipset Family USB - 1C26


Для запуска скрипта сделал ярлыки на рабочем столе и на начальном экране, запускаю скрипт по обстоятельствам, при помощи мыши или клавиатуры. Однажды, когда не работали оба устройства, пришлось воспользоваться телефоном с установленной программкой “Mouse without Borders”.


*** конец добавления ***


Не всё замечательно, несмотря на имеющуюся нынче конкуренцию, и с браузерами, особенно, в Metro-интерфейсе (который, собственно, должен быть основным, если не единственным, на планшетах). Но об этом, пожалуй, надо написать отдельно.